750 grammes
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2021-06-21T12:44:03+02:00

Salades

Publié par Marion

salade mexicaine à ma façon

 

Pour 2 personnes

2 pommes de terre

100 gr d’émincé de poulet

1 poivron

sel poivre

Persil

Coriandre fraîche

1 pincée de piment d’Espelette

Mayonnaise

Préparation

Cuire les pommes de terre

Laisser refroidir et les pelé

Ciselé le persil et la coriandre

Dans un saladier mettre les pommes de terre coupée en rondelles , le persil et la coriandre

Émincé le poivron et l’ajouter avec le reste

Dans une poêle et un peu d’huile d’olive faire dorer l’émincé de poulet

Laisser refroidir et ajouter au reste .

Ajouter la mayonnaise et remuer

Ciseler la ciboulette et parsemer la salade pour décorer .

Servir frais

 

salade de riz au poulet

 

Pour deux

1/2 verre( à moutarde )de riz long grain

2 poitrines de poulet

1 petite boite de maïs doux

Curry

Piment

Mayonnaise

Sel poivre

Préparation

Découper les blancs de poulet en cubes

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive

Pendant  ce temps faire cuire le riz

Laisser refroidir le tout

Dans un saladier mettre le riz et le poulet

ainsi que le sel et le poivre

Ajouter le maïs égoutter et mélanger avec la mayonnaise

Servir frais

salade de farfalle au saumon fumé et crevettes roses

 

Pour deux personnes

150 gr de farfalles

4 tranches de saumon fumé

50 gr de crevettes roses décortiquées

1 yoghourt nature

1 citron vert

Sel poivre

Gingembre en poudre

Huile d’olive

 

Préparation

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

Couper les tranches de saumon en lanière

Dans un saladier verser le yoghourt l’huile d’olive le citron vert et le gingembre battre avec un fouet pour bien mélanger et ajouter le sel et le poivre

Une fois les pâtes cuites et froide versé les dans la sauce dans le saladier et  ajouter le saumon et les crevettes , bien mélanger et mettre au frais jusqu’à ce que vous la serviez

Astuce

On peut remplacer le saumon fumé par un autre poisson fumé et les crevettes par du surimi et ajouter des tomates cerise et du persil plat 

salade de crevettes mangue avocat

 

Pour deux personnes

140 gr de crevettes

1 yoghourt nature

2 avocats bien mûr

1 mangue verte

1 citron vert

Sel poivre

1/2 piment

1 pointe de gingembre râpé

3 cs d’huile d’olive

 

 

Préparation

Dans un bol verser le yoghourt , l’huile d’olive et le jus de citron vert , saler poivrer et ajouter les épices

Dans une poêle faite sauter les crevettes à feu moyen dans un peu d’huile d’olive saler poivrer , Laisser refroidir

Peler les avocats et les couper en dés

Peler la mangue et faite de même

Dans un saladier ajouter les crevettes  , la mangue et les avocats

Ajouter la sauce et remuer délicatement

Si vous servez la salade individuellement vous pouvez la présentée sur un lit de salade verte ou si comme moi vous avez récupérer les coques des glaces à la noix de coco que vous avez manger vous pouvez mettre la salade dedans 

 

 

salade mangue crevette

Salade minceur

Pour deux personnes

2 cs de maïs doux

75 gr de riz

1 poitrine de poulet ou 4 grosses crevettes décortiquées

60 gr de feta

2 oeufs dur

Quelques tomates cerise

 

Pour la sauce:

J’utilise un yoghourt nature 0% 

1 cs d’huile d’olive une

1cs de jus de citron

Sel poivre

Sur un plat mettre le riz , la feta , les oeufs , le poulet  et les tomates ainsi que le maïs doux

Dans un bol verser le yoghourt nature , ajouter l’huile d’olive et le jus de citron , saler poivrer et bien mélanger et on peut napper la salade sur le plat ou la mettre dans un bol à part et chacun se sert

salade piémontaise

Pour 4 personnes

5 pommes de terre charlotte

1 blanc de poulet

1 cs de persil

2oeufs

2 tomates

1 petite boîte de maïs

10 petits cornichons

 

Pour la sauce

2 cs de mayonnaise

2 cs de crème ( y en a qui  mettent des oeufs battus en neige en place de la crème )

1 cc de vinaigre de vin 

Sel poivre

 

Préparation

Peler les pommes de terre les couper en dés  et les faire cuire dans un auto cuiseur 8 – 9 minutes (moi je les ai cuite dans une casserole normal )

Cuire les oeufs 10 min. à partir de l’ ébullition  ensuite laisser refroidir et les écaler .

Couper les blancs de poulet en dés et les faire doré à la poêle

Couper les tomates et les évider pour ensuite les couper en dés

Dans un saladier mettre les pommes de terre , les tomates le maïs et les cornichons couper en rondelles et le persil haché ainsi que les oeufs coupé en petits morceaux

Préparer la sauce en mélanger la mayonnaise , la crème , le vinaigre et saler  poivrer

Verser la sauce sur les pommes de terre et laisser reposer au frais au moins une heure

 

salade piémontaise

Salade de pâtes

Pour 2 personnes

100 gr de farfalles

200 gr de lardons

100 gr d’Emmental ou de Gruyère

10cl de crème fraîche (ou de demi crème )

Vinaigre

Ail frais hachée finement

 

Préparation

Faire cuire les pâtes

Pendant ce temps faire revenir les lardons à la poêle (sans matière grasse ) les laisser égoutter sur un papier ménage

Couper le fromage en dés et les mettre avec les lardons dans un saladier

Égoutter les pâtes les laisser refroidir et les ajouter au reste 

Pour la sauce

Mettre une cuillère à café rase d’ail dans un bol

Mouiller avec une cuillère à soupe de vinaigre

Verser la crème et mélanger , au besoin délayer avec un peu d’eau

Verser le tout dans le saladier , saler poivrer et mélanger bien

salade indienne

Salade indienne

Pour 4 personnes

1 boîte de thon au naturel

3 tomates

2 cc de câpres

15 olives noires

300 gr de riz long grains

3 cs de curry

4 oeufs durs

Pour l’assaisonnement

4 cs d’achards de légumes

5 cs d’huile d’olive

2 cs  de moutarde

Sel poivre

 

Préparation

Cuire les oeufs

Pendant ce temps cuire le riz al dente

Égouttez le et le laisser refroidir

Épluchez et coupez finement les échalotes

Dans un saladier verser les achards mélanger les achards de légumes , les échalotes ,l’huile la moutarde , sel poivre de façon obtenir une sauce assez épaisse

Écalez les oeufs dur et les couper en tranches fines

Lavez et couper  les tomates en rondelles

Égouttez et émietter le thon 

Dans un saladier , mélanger le riz et tous les autres ingrédients sauf les oeufs que l’on mettra en dernier pour décorer la salade

Ajoutez les câpres et les olives

Versez la sauce sur la salade et mélanger délicatement puis mettre au frigo pour 12h et ajouter les oeufs avant de servir

 

salade riz basmati aux crevettes roses

Pour deux personnes

La moitié d’un verre à moutarde de riz basmati

3 cs de curry

3 grosses cs de mayonnaise

3 cs de sauce à salade

150 gr de crevettes rose décortiquée cuites

Un peu de poivron rouge couper en petits dés

Sel

Préparation

Cuire le riz et l’égoutter en le laissant refroidir

Dans un saladier verser le riz froid ajouter la mayonnaise et le curry

Mélanger doucement  et détendre avec la sauce à salade

Ajouter les crevettes et le poivron et mélanger délicatement pour que le riz ne se casse pas

Servir frais

Salade de chou carottes à la vénézuélienne

Salade de chou et carottes à la vénézuélienne

Pour deux personnes

1 petit chou blanc

2 carottes

1 oignon

3 brins de ciboulette et deux branches de persil plat

1 citron vert

De la mayonnaise

Du ketchup

Quelques gouttes de tabasco

 

Préparation

Couper le chou en deux et l’emincé

Peler et râper les carottes

Dans un saladier mettre le chou et les carottes râpées

Ajouter la mayonnaise et le ketchup ainsi que le jus de citron

Remuer et ajouter l’oignon émincé ainsi que le persil ciselé et la ciboulette

Ajouter le tabasco et remuer encore

Goûter et rectifier le goût si nécessaire

Laisser reposer une heure au frigo et servir frais

 

Salade de riz au thon

Pour 4 personnes

200 gr de riz

1 boite de maïs

10 olives vertes

1 boite de thon

1/2 oignon

3 oeufs durs

Mayonnaise

Sel et poivre

Préparation

Cuire le riz , égouttez et le laisser refroidir

Couper la tomate, les oeufs durs,l’oignon  et les olives en dés

Mettre dans un grand saladier

Émiettez le thon ajouter le maïs et mélanger avec les avec les tomates et le reste

Puis une fois le riz froid l’ajouter à tout le reste et mélanger avec la mayonnaise

Saler poivrer et si vous avez envie ajouter quelques gouttes de tabasco

Servir frais

Salade terre

 

Pour 4 personnes

200 gr de haricots vert cuit

2 belles carottes

100 gr de céleris rave râpé

2 tomates

1 peu de salade de rampons

1/2 sachet de minis boules de mozzarella

4 minis toast (baguette )de chiquetail de poulet

6 grosses crevettes

4 tranches de saumon fumé

Ciboulette et persil plat

Sauce à salade française

Servir frais

Salade terre et mer

 

salade indienne

Salade indienne

Pour 4 personnes

1 boîte de thon au naturel

3 tomates

2 cc de câpres

15 olives noires

300 gr de riz long grains

3 cs de curry

4 oeufs durs

Pour l’assaisonnement

4 cs d’achards de légumes

5 cs d’huile d’olive

2 cs  de moutarde

Sel poivre

 

Préparation

Cuire les oeufs

Pendant ce temps cuire le riz al dente

Égouttez le et le laisser refroidir

Épluchez et coupez finement les échalotes

Dans un saladier verser les achards mélanger les achards de légumes , les échalotes ,l’huile la moutarde , sel poivre de façon obtenir une sauce assez épaisse

Écalez les oeufs dur et les couper en tranches fines

Lavez et couper  les tomates en rondelles

Égouttez et émietter le thon 

Dans un saladier , mélanger le riz et tous les autres ingrédients sauf les oeufs que l’on mettra en dernier pour décorer la salade

Ajoutez les câpres et les olives

Versez la sauce sur la salade et mélanger délicatement puis mettre au frigo pour 12h et ajouter les oeufs avant de servir

 

 

salade riz basmati aux crevettes roses

Pour deux personnes

La moitié d’un verre à moutarde de riz basmati

3 cs de curry

3 grosses cs de mayonnaise

3 cs de sauce à salade

150 gr de crevettes rose décortiquée cuites

Un peu de poivron rouge couper en petits dés

Sel

Préparation

Cuire le riz et l’égoutter en le laissant refroidir

Dans un saladier verser le riz froid ajouter la mayonnaise et le curry

Mélanger doucement  et détendre avec la sauce à salade

Ajouter les crevettes et le poivron et mélanger délicatement pour que le riz ne se casse pas

Servir frais

Salade de radis rouge

 

Pour 4 personnes

1 belle grosse botte de radis rouge

1 avocat

400 gr de grosses  crevettes roses cuites

3 cs d’huile d’olive

1cs de jus de citron

Sel poivre

Préparation

Laver et équeuter  les radis

En garder 4 pour la déco

Râper les autres (à la grosse grille)

Saupoudrez les de sel fin et les laisser dégorger dans une passoire

Décortiquer les crevettes et ôtez les têtes

Coupez les en gros tronçons

Coupez l’avocat et partagez le en deux

Coupez les en dés et arrosez les avec du citron pour éviter qu’ils ne noircissent

Essuyer les radis dans un torchon propre et mettez les dans un saladier avec l’avocat et les crevettes

Ajouter l’huile d’olive et saler poivrer

Mélangez délicatement et servez la salade dans des petits bols

Mettre un petit radis sur chaque petit bol

salade des îles

1 ananas victoria

2 avocats

2 pamplemousses rose

1 salade romaine

20 gr de gingembre frais

30 gr de noisettes décortiquées

Le jus d’un citron

1 petit piment  rouge frais

3 cs d’huile de pépins de raisin

Sel

Préparation

Décortiquez les crevettes en laissant la queue

Pelez le pamplemousse a vif et détaillez le en quartier et récupérer le jus

Épluchez l’ananas et le couper en dés 

Émincez les avocats et les arroser de jus de citron

Dans un saladier verser l’huile de pépins de raisin  et ajouter tous les ingrédients ainsi que le piment épépiner et couper en rondelles

Mélanger délicatement et dans les assiettes ajouter les feuilles de laitues romaine pour ensuite placé la salade dessus

Salade de tête de moine , oeufs et jambon de Bayonne

 

Pour 4 personnes

250 gr de tête de moine

4 oeufs mollet

1 salade de saison

240 gr de jambon de Bayonne

120 gr de croûtons de pain

20 cl de vinaigrette

Préparation

Cuire les oeufs 6 minutes pour obtenir des oeufs mollet

Pendant de ce temps sur une grande assiette disposer les feuilles de salade lavée et essorée

Assaisonnez les de vinaigrette

  Disposez les corolles de fromage par dessus  (si pas de girolle on peut le couper en copeaux ou acheter les corolles on en trouve des toutes prête à la coop)

Faire de petits rouleau avec le jambon de Bayonne et disposez les tout autour de l’assiette

Ajouter les croûtons de pain et les oeufs partager en 4

Saler poivrer

Salade niçoise

 

Pour 6 personnes

6 tomates

1 petit concombre

200 gr de fèves écossées

3 poivrons verts

6 petits oignons frais avec la tige

1 bouquet de basilique

1 gousse d’ail

3 oeufs

12 filets d’anchois

100 gr de petites olives noires

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation

Faire cuire les oeufs dix minutes dans l’eau et les laisser refroidir , les écaler

Faire blanchir les fève dans l’eau bouillante  pendant 10 min et les passer sous l’eau froide pour ensuite les pelées

Épluchez le concombre et l’oignon et coupez les en dés

Coupez aussi en dés les autres légumes une fois lavés

Mettez le tout dans un saladier avec les anchois coupés en 4 et les oeufs coupés en rondelles ,l’ail haché , les olives et le basilique finement ciselé

Saler poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive

Réservez au frais jusqu’au moment de servir

 

Poke Bowl thaï au saumon et avocat

 

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon frais

1 bel avocat bien mûr

1 mangue

1 petit morceau de gingembre frais

120 gr de riz basmati

1 cs de vinaigre de riz ( on peut le remplacer par un autre vinaigre (2/3 de vinaigre blanc 1/3 d’eau ou 2/3 de citron et 1/3 d’eau )

Des graines de sésame toasté

Pour la marinade

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cc de curcuma

1 cs d’huile de sésame (ou de l’huile de noix )

1 cc d’huile d’olive

1 cs de sauce soja salée

1 cc de 4 épices

 

Préparation

Faire cuire le riz

Dans un bol mélanger l’oignon émincé , l’ail écraser , le jus de citron , l’huile de sésame, l’huile d’olive et les épices pour préparer la marinade

Couper les pavés de saumon en petits dés et les mettre dans la marinade et les réservé au moins deux heures au frigo

Couper l’avocat en deux et sortir le noyau et la peau et ensuite le couper en lamelles

Couper la mangue autour du noyau et la découper en cubes

Peler le gingembre et le râper

Répartissez le riz dans les bols et verser une cuillère de vinaigre de riz

Déposer les lamelles d’avocat , la mangue et le gingembre

Terminer par le saumon et ajouter les graines de sésame pour décorer le tout

 

Salade bowl à la mexicaine

Salade bowl à la mexicaine

Pour 4 personnes

1 sachet de salade iceberg  

4 tomates               

100 gr de maïs doux

1 citron vert

120 gr de yaourt grec

1/2 cc de piment en poudre

4 cs d’huile d’olive

4 blancs de poulet

2 avocats

200gr de haricots rouge en conserve

1 oignon rouge

1 bouquet de coriandre

Des épices mexicaines (épices à guacamole)

Sel poivre

Vinaigrette

Jus de citron

4 cs d’huile d’olive

Sel poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °

Couper le poulet en lanières

Dans un saladier mélanger le poulet avec les épices mexicaines, l’huile d’olive le sel et le poivre

Disposer les lamelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourné pour 15 min

Découper les tomates et l’oignon rouge en dés hacher la moitié de la coriandre

Dans un bol mettre les tomates , l’oignon rouge , la coriandre hachée , un filet d’huile d’olive et la poudre de piment ainsi que le sel

Mélanger

Couper les avocats en dés, égoutter le maïs et les haricots rouge

Dans un bol mélanger tous les ingrédients

Dans 4 grands bols ou 4 assiettes creuses répartir les feuilles d’iceberg

Ajouter autour les tomates , les haricots rouge , le maïs , l’oignon , l’avocat et le poulet , napper de yaourt grec

Et pour finir , saler poivrer et parsemer de coriandre mettre la vinaigrette juste avant de servir

Poke Bowl à la truite fumée

Poke Bowl  à la truite fumée

Pour 2 personnes

4 tranches de truite fumée

1 avocat

60 gr de chou rouge

1 carotte

2 tomates

60 gr de riz sauvage

6 petits radis rouge

1 citron

1 yaourt nature 0%

2 cs d’huile d’olive

Sel poivre

1 petit bouquet de persil plat

Préparation

Dans deux bols mettre dans le fond le riz sauvage cuit selon les instructions du paquet 

Émincer le chou rouge 

Couper les tomates en rondelles

Couper les carottes en bâtonnets

Dénoyauter l’avocat et le couper en lamelles

Laver les radis et les couper en 4

Répartir les légumes dans les bols sur le riz

 

Pour la vinaigrette

Dans un bol verser le yaourt 0% , l’huile d’olive , le citron pressé et mélanger bien avec le sel et le poivre

Au dernier moment verser la vinaigrette dans les bols et ajouter le saumon

Décorer avec quelques brins de persil plat et un peu de ciboulette

 

Poke Bowl au cervelas et gruyère

Poke Bowl au cervelas et gruyère

Pour deux personnes

2 cervelas

4 cornichons au vinaigre

100 gr de gruyère

1 oignon nouveau

Salade verte

6 tomates cherry

1 oeuf dur

 

Préparation

Peler les cervelas et les couper en rondelles

Émincer l’oignon

Couper les cornichons en dés

Couper le fromage en petits dés

Écaler l’oeuf dur  et le partager en 4

Au fond des bols mettre quelques feuilles de salade verte et tout autour ajouter chacun des ingrédients en finissant par le cervelas au milieu du bol

 

Vinaigrette

2 cs de vinaigre

3 cs d’huile de tournesol

2 cc de moutarde

3 cc de mayonnaise allégée

Sel poivre et un chouya de Maggi ©

Mélanger le tout

Et juste avant de servir napper les bols avec

Pour la déco ajouter quelques feuilles de persil plat et quelques brins de ciboulette

Poke Bowl aux crevettes

Poke Bowl aux crevettes

Pour 2 personnes

Quelques feuilles de salade iceberg

12 grosses crevettes décortiquée

2 tasses de riz basmati cuit

1 petit concombre

4 coeurs de palmier

2 tomates

La moitié d’un poivron rouge

1 sachet de minis  boules de mozzarella

Préparation

Faire sauter les crevettes 3 min. dans un peu d’huile d’olive , saler  laisser refroidir

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et le laisser refroidir

Pendant ce temps

Laver et couper le concombre en dés

Couper les tomates en quartier

Couper le poivron en lamelles

Couper les coeurs de palmier en tronçon

Au fond des bols mettre quelques feuilles de salade iceberg

Ajouter le riz froid et disposer les crevettes et les légumes autour

 

Vinaigrette

1 yaourt nature 0%

1 cc d’huile d’olive

Du jus de citron

Sel poivre

Bien mélanger et napper les bols avant de servir

Poke Bowl de daurade royale

Poke Bowl de daurade royale

Pour 2 personnes

100 gr  de quinoa

2cs de vinaigre blanc

3 cc d’huile de sésame

1 cc de miel

250 gr de filet de daurade royale

3 cs de sauce soja

1 orange

1 noix de gingembre frais

1/2 courgette taillée en julienne

80 gr de fèves de soja

1/4 de poivron rouge couper en lanière

1 grappe de raisin blanc

2 petits oignons nouveaux

5 brins de ciboulette

40 gr de noix de cajou pilée

 

Préparation

Faire cuire le quinoa

Pendant ce temps préparer la sauce ,

Mélanger le miel , 2 cc d’huile de sésame et le vinaigre blanc  et ajouter la au quinoa égoutté

Sortir le poisson du réfrigérateur 10 min avant

Dans un saladier mélanger la sauce soja , 1 cc d’huile de sésame le jus d’orange et la noix de gingembre finement râpée

Garnir les bols de quinoa , ajouter la courgette couper en julienne et verser la sauce dessus disposer les fèves de soja , le raisin laver et couper le en deux

Dans un bol  mettre la daurade coupée en gros dés et ajouter la marinade , saler et bien mélanger pour que le poisson s’imprègne bien et laisser mariner une dizaine de minutes

Verser le poisson dans les bols et ajouter l’oignon émincé , le poivron , la ciboulette hachée et les noix de cajou pilées

Mélanger tous les ingrédients avant de servir

 

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