750 grammes
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2018-11-24T20:21:26+01:00

Plats chauds

Publié par Marion

Colombo de poulet

Colombo de poulet au lait de coco

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 oignons émincés

4 gousses d’ail dégermées

4 blancs de poulet

1 cuillère à café de colombo

1 boite de pulpe de tomates

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

20 cl de lait de coco

Sel  Poivre 

1/2 cuillère à café de curcuma

1 petit piment

Préparation

Dans une poêle anti-adhésif, versez le poulet coupé en gros dés avec les oignons et l’ail.
Faites dorer légèrement sans cesser de remuer. (Moi je déglace au rhum mais c’est pas obligé )
Ajoutez la pulpe de tomates, le lait de coco et tous les épices.
Faites mijoter pendant 25 minutes sans le couvercle à feu doux.
Servir avec un riz long grains ou un riz basmati et j’ajoute encore des achards de légumes dans mon riz
Ou avec des patates douces et des brocolis sautés à l’ail
colombo
 
 
 
 

Colombo de porc

Colombo de porc

Ingrédients

pour 4 personnes

350 gr de ragoût de porc

1 carotte

1/2 oignon

1 citron vert

1 cuillère à soupe de colombo

1 piment

3 cuillères à soupe d’huile

Préparation

Couper la carotte et l’oignon en dés

Dans un fait tout chauffer l’huile

Faire revenir l’oignon et la carotte

Saler poivrer

Ajouter la viande pour la faire dorer

Une fois dorée ajouter 40cl d’eau ou du vin blanc et le piment

1 fois à ébullition laisser cuire à couvert pendant environ 1h15

Juste avant de servir ajouter le citron et laisser cuire encore environ 2 minutes

Servir chaud avec un riz

Pour ceux qui ont un grand appétit on peut faire cuire des patates douces ou des pommes de terre en même temps dans le colombo

 

Côtelettes d’agneau au romarin

Côtelettes d’agneau au romarin

Pour deux personnes

4 côtelettes d’agneau

1 dizaine de brins de romarin

3-4 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel poivre

Huile d’olive

Préparation

Dans une poêle faire chauffer l’huile a feu doux

Ajouter le romarin toujours à feu doux pour qu’il puisse bien libérer ses arômes

Épicer les côtelettes et les ajouter dans la poêle , les faire doré de chaque côté deux minutes a feu vif 

Déglacer au vin blanc et ajouter la crème

Servir avec des nouilles ou du riz et une salade

choux farcis à la viande hachée

Choux farcis

Pour 8 personnes

1 chou vert frisé

600 g de viande de boeuf hachée maigre

1 oignon

2 gousses d’ail

1 oeuf

50 cl de bouillon de viande dégraissé

persil ciselé

sel, poivre

Préparation

Faites bouillir de l’eau et ajouter un cube de bouillon  dans une grande casserole

Détaillez les feuilles du chou vert et plongez-les dans la casserole pendant 10 minutes

Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail

Mélangez le boeuf haché avec l’oignon, l’ail, le persil ciselé puis l’oeuf jusqu’à obtenir une farce bien homogène.

Salez et poivrez à votre goût.

Égouttez les feuilles de chou en fin de cuisson.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la grosse nervure de chaque feuille de chou dans le sens de la longueur

Déposez un peu de farce au centre de chaque feuille puis repliez les côtés

Déposez les feuilles de chou farcies dans un plat allant au four puis mouillez avec le bouillon.Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement.

Servez bien chaud accompagné de riz blanc.

 

Brochettes de saumon lait de coco et ananas

Brochettes de saumon au lait de coco

Pour deux personnes

2 pavés de saumon sans peau

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 citron pressé

1 pincée de coriandre en poudre ou 4 brins de coriandre fraîche

1 pincée de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais

1 dl de lait de coco

4 tranches d’ananas

40 gr de noix de coco râpé

sel poivre

 

Préparation

Couper le saumon et les tranches d’ananas en dés 

Dans un saladier verser le jus de citron , les épices ,l’huile d’olive et le poivre

Ajouter le saumon et laisser mariner une bonne dizaine de minutes avec le lait de coco et saler juste avant de sortir le saumon de sa marinade pas que toute l’eau sorte du poisson

Piquer les dés sur des piques à brochettes

Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faite dorer vos brochettes 2 à 3 minutes , déglacer au rhum et ajouter la noix de coco râpé

Servir avec un riz aux légumes ou un riz basmati

 

Pavés de saumon au lait de coco

Pavés de saumon au lait de coco

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon environ 100 gr chacun

5 dl de lait de coco

Du persil plat

Gingembre moulu

Pâte de citronnelle

Coriandre moulue

Rhum

Sel poivre

 

Préparation

Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive

Saler et poivrer le saumon

Faite dorer les pavés 3 minutes de chaque côtés

Réserver au chaud

Déglacer avec un peu de rhum et ajouter le lait de coco avec les épices et le persil haché

Ajouter une pointe de citronnelle et remuer

Saler poivrer

Napper les pavés et servir avec un riz aux achards de légumes ou un riz basmati

Cuisses de poulet au miel et graines de coriandre

Cuisses de poulet au miel et aux graines de coriandre

 

Pour 4 personnes

4 belles cuisses de poulet

2 cuillères à soupe de graines de coriandre

4 cuillères à soupe de miel de fleurs liquide

Sel poivre

3 citrons jaunes pressé

 

Préparation

Préchauffer le four à 210 °

Dans un plat à gratin chemiser d’alu (pas obliger , moi je le fais parce que avec le miel ça colle au plat et dur dur de le récupérer après )

disposer les cuisses et verser la marinade miel citron et laisser mariner 15 minutes en veillant à ce que les cuisses soient bien enduite de partout

Parsemer les graines de coriandre

Et enfourner pour 90 minutes en arrosant toutes les 20 minutes environ

Servir avec des nouilles

 

 

Sauté de poulet au paprika

Sauté de poulet au paprika

Pour 4 personnes

4 escalopes de poulet de 120 gr chacune

1 poivron rouge

1 cuillère à soupe de paprika doux

2 oignons moyens

25 cl de crème liquide

Huile d’olive

Sel poivre

1 Citron

Préparation

Émincer les escalopes en lamelles (moi j’ai pris de l’émincé )

Épépiner et couper le poivron en lamelles

Dans une poêle faire dorer le poulet dans un peu d’huile , saler poivrer

Réserver  la viande

Et à la place faire revenir les oignons émincé (sans les faire dorer )

Ajouter les poivrons mélanger pendant 5 minutes ( moi j’ai déglacer au vin blanc ,mais pas obligé )

Hors du feu saupoudrer de paprika et et mélanger

Ajouter la crème et terminer la cuisson quelques minutes

Avant de servir ajouter un filet de jus de citron

 

Astuces :

En place du poulet on peut prendre de la dinde , et pour le citron à la fin moi j ‘en ai pas mis et cela n’a pas manqué .

Et si on utilise du paprika doux on peut à la fin ajouter un peu de tabasco ou du piment d’Espelette pour relever le plat

S’accompagne avec un riz ou des nouilles et un bon rosé bien frais et une salade verte

sauté de poulet au paprika

 

Poulet basquaise

Poulet basquaise

Pour 4 personnes

1 poulet (moi je l’ai fais avec des cuisses de poulet )

700 gr de poivrons rouges

2 oignons

2 gousses d’ail

1 kilo de tomates

1 bouquet garni

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

poulet basquaise

 

Préparation

Découper le poulet en morceaux

Laver et épépiner les poivrons

Laver et épépiner les tomates

Couper les poivrons et les tomates en lanières

Émincer l’ail et l’oignon 

Dans une casserole faire revenir l’oignon et l ‘ail dans l’huile d’olive

Ajouter les poivrons et le bouquet garni et laisser cuire 5 min a feu doux

Ajouter les tomates ainsi qu’un cube de bouillon de légumes et du piment d’Espelette et pendant ce temps dans une poêle faire dorer le poulet salé poivrer

Une fois le poulet bien dorer l’ajouter dans la casserole et laisser mijoter encore 35 min

Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec un riz

 

 

Médaillons de porc sauce aux champignons de Paris frais

Pour deux personnes

3 médaillons de porc

3 dl de crème fraîche

200 gr de champignons de Paris frais (brun parce que ils ont plus de goût)

Huile d’olive

1 branche de romarin

1 oignon nouveau ou cive

1dl de vin blanc

Sel poivre

Préparation

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive  faire doré les médaillons 5 minutes de chaque côté

Émincer  les champignons et l’oignon 

Les faire revenir dans la poêle avec les médaillons et déglacer avec le blanc

Ajouter la crème et laisser mijoter encore une dizaine de minutes

Servir avec comme accompagnement des nouilles , ou des pommes de terre rôties et des fagots de haricots 

médaillon de porc sauce champignons

 

 

gratin de brocolis

Gratin de brocolis

Pour 3 personnes

300 gr de brocolis frais ou surgelés

15 gr de beurre pour graisser le plat

2 oeufs

2 tranches de jambon

15cl de crème fraîche

1 oignon

2 gousses d’ail

100 gr d’Emmental ou de Gruyère râpé

Chapelure

Noix de muscade

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation

Dans une grande casserole , faites bouillir un fond d’eau légèrement salée et plongez y les brocolis

Couvrez et faite cuire à feu doux 5 minutes

Épluchez hachez grossièrement l’oignon

Épluchez l’ail et le presser

Coupez le jambon en dés

Dans un grand bol battez les oeufs

Ajoutez la crème

Du  sel du poivre ,et une pincée de noix de muscade

Mélangez et ajoutez le jambon et le tiers du fromage râpé

Mélangez le tout encore une fois

Bien égoutter les brocolis

Préchauffez le four à 180 °

Dans une casserole faire blondir les oignons dans un fond d’huile à feu très doux

Ajoutez l’ail et les brocolis , poivrez légèrement et mélangez

Versez les brocolis dans un plat à gratin graissé avec le beurre

Recouvrez du mélange d’œufs et saupoudrez de chapelure et du restant de gruyère râpé 

Enfournez et laissez cuire 30 – 45 min, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné

 

Cuisses de poulet au four avec pommes de terre et oignons

Cuisses de poulet au four

Pour deux personnes

2 cuisses de poulet

Des pommes de terre nouvelles

1 oignon jaune

50 cl de bouillon de légumes

Huile d’olive

Herbes de Provence

Sel poivre

Piment de Cayenne

Préparation

Préchauffer le four à 210 °

Dans un plat à gratin faire un lit d’oignon avec des rondelles coupées finement

Déposer les cuisses de poulet dessus

Couper les pommes de terre en deux ou en quatre suivant leur grosseur

Saupoudrez de sel de poivre et d’épices ainsi que d’herbes de Provence

Ajouter un filet d’huile d’olive et verser le bouillon jusqu’à mi hauteur du plat

Enfourné pour 1h et à mi cuisson retourner une fois les cuisses de poulet et les retourner dans leur position initial 10 minutes avant la fin de la cuisson .

Servir bien chaud .

 

 

Riz aux tomates

Riz aux tomates

Pour 6 personnes

1 verre de riz

500grs de tomates

200grs oignons

1 morceau de beurre

1 cube de bouillon de légumes

 

Préparation

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante

Lavez et coupez les tomates en petits dés

Epluchez les oignons et les hacher

Dans une poêle faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il aie une légère coloration

Versez le riz pour qu’il s’imprègne

Ajoutez les oignons et remuez , ensuite ajouter  tomates

Et ajoutez le bouillon dilué presque à la fin

Remuez et servir soit avec un poisson ou de la viande ou comme plat unique

 

Emincé de poulet vietnamienne

 

Pour 4 personnes

800 gr d’escalopes de poulet

2 cs  de sauce soja

Gingembre moulu ou frais

100 gr de pousses de soja

1 poivron rouge

1 courgette

2 oignons

20 cl de vin blanc

Huile

Sel poivre

 

Préparation

Epluchez et émincé les oignons

Coupez le poivron en deux , épépinez le et émincez le en  lanières

Coupez le courgette en lanières après l’avoir lavée (sans l’éplucher)

Lavez bien les pousses de soja

Emincez le poulet en lanières

Saupoudrez le de gingembre

Préparation

Faite revenir les oignons avec un peu d’huile  dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient transparents

Ajoutez le poulet et faite revenir 2 minutes

Puis ajoutez la sauce soja , le vin et les légumes  ainsi que les pousses de soja

Salez poivrez , couvrez puis laisser cuire pendant 10 minutes

 

Dorade royales à la poêle 

Pour deux personnes

2 dorades vidées écaillées

1 branche de romarin

Un petit bouquet de persil plat

Citron

Sel poivre

Huile d’olive

Farine

Préparation

Fariner les poissons

Saler poivrer à l’intérieur et à l’extérieur

Glisser une demi branche de romarin à l’intérieur

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

Mettez les dorades à griller 5 minutes à feu vif juste le temps de leur dorer la peau légèrement

Baissez le feu et les laisser cuire encore une dizaine de minutes

Ajoutez encore une cuillère d’huile d’olive et retournez les daurades ,laissez cuire encore 5 minutes elles doivent êtres bien doré

Comme c’est un poisson qui se dessèche vite surveillez la cuisson

Présentez entières ou en filets sur un plat de service

Mettre un papier d’alu sur le plat afin qu’elles ne se refroidissent pas

Dans une casserole faire fondre une noix de beurre et laisser crépiter juste quelques minutes pas qu’il noircisse

Hors du feu ajouter du sel du poivre et du persil plat avec un filet de citron

Réchauffez rapidement vos daurades et les arroser de suite avec le beurre fondu

Servir avec des pommes nature ou un riz et une salade verte

 

Steak de thon au barbecue

Steak de thon au barbecue

Pour 2 personnes 2 darnes de thon

Huile d’olive

Ail

Citron vert

Poivre

Piment d’Espelette

Sel

Herbes de Provence

 

Préparation

Pour la marinade

2 cs d’huile d’olive dans un saladier

Le jus d’un citron vert

3 gousses d’ail pressé

Du poivre

1 pincée de piment d’Espelette

1 bonne pincée d’herbes de Provence

Déposer les darnes de thon  dans la marinade (ajouter le sel au dernier moment juste avant de les griller sinon cela va tirer toute l’eau du poisson)

Laissez mariner pendant 24h au frigo et les retourner une ou deux fois pour que la marinade s’imprègne bien des deux côtés

Ôtez les darnes de la marinade les saler et les déposer sur la grille du barbecue bien chaude pendant 15 minutes et les retournées à mi cuisson 

Servir avec un riz ou des champignons farci (voir la recette dans la catégorie  » entrées « ) et une salade

 

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velouté de carottes

Velouté de carottes

4 personnes

500gr de carottes

1/2 de bouillon de légume ou de poule 

25 cl de lait

25 cl de crème

Huile d’olive

Sel , poivre

1 pincée de curcuma

3 cm de gingembre frais

1 pincée de piment

 

Préparation 

Éplucher les carottes et les couper en tronçons

Dans une casserole verser un filet d’huile d’olive

Faire revenir les carottes une dizaine de minutes pour qu’elles colorent

Ajouter le 1/2 de bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes pour qu’elles deviennent fondante

Ajouter la crème et le lait , les épices , le sel et le poivre et mixer le tout jusqu’à ce que cela devienne homogène .

Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin 

Endives au jambon

Endives au jambon

Pour 4 personnes

4 belles grosses endives

4 tranches de jambon blanc

1 litre de bouillon

Fromage râpé

sel poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 240°

Graisser un plat à gratin

Couper le pied des endives ( juste un peu pour qu’elles restent entière )

Les pochées 10 min dans le bouillon

Une fois cuite les égoutté et les laisser refroidir

Les rouler dans du jambon

Faire une béchamel (ou utiliser un sachet de sauce idéal et l’améliorer avec de la noix de muscade et un peu de poivre )

Une fois les endives prêtes les disposer au fond du plat à gratin et napper les avec la béchamel 

Ajouter le fromage par dessus

Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que ce soit doré

endives au jambon

Emincé de poulet au citron

Émincé de poulet au citron 

Pour 2 personnes

2 blancs de poulet

2 citrons (juste le jus )

Paprika

Piment en poudre

1 oignon

sel , poivre

Huile d’olive

 

Préparation

Découper les blancs de poulet en longues et fines lanières

Saupoudrer généreusement de toutes les épices

Mettez le tout dans un petit récipient et arroser de jus de citron

Mélanger bien  et laisser mariner 

Pendant ce temps hacher l’oignon et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

Lorsque a une belle couleur ambrée

Égoutter le poulet (sans l’essuyer ) et le faire revenir avec l’oignon dans la poêle , si les lamelles sont bien fines quelques minutes suffisent

Servez accompagner de riz blanc ou d’une salade

 

Tagliatelle au saumon fumé et pamplemousse

Tagliatelles au saumon fumé

2 personnes

4 balles de nouilles  ou 300 gr de nouilles fraîches

3 tranches de saumon fumé ou truite fumée

1 pamplemousse rose

De l’aneth

Crème liquide

Tabasco

Huile d’olive

Sel poivre

 

 

Préparation

Découper le saumon fumé en lamelles de 1cm d’épaisseur

Partager le pamplemousse par la moitié et le presser

Dans un saladier mettre le saumon et le jus de pamplemousse

Ajouter le tabasco et saler poivrer

Laisser mariner 10 min

Cuire les nouilles

Une fois cuite  les égoutter

Égoutter le poisson 

Chauffer la poêle et faire revenir le saumon avec sa marinade pendant 2 minutes 

Verser la crème et laisser cuire encore quelques minutes en ajoutant le tabasco (selon votre goût )

Ajouter les pâtes et bien mélanger

Servir sur assiettes et pour la déco ajouter l’aneth

Servir avec une salade mêlée ou une salade verte

 

Curry de légumes façon thaï

Curry façon thaï 

Pour 4 personnes

5 dl de lait de coco

2 cs de pâte de curry rouge

2 gousses d’ail

1 oignon rouge

Gingembre râpé

1 branche de thym

1/2 bouquet de coriandre

1 petit brocolis

1 petit chou chinois

4 champignons de Paris

1 aubergine

Le zeste d’un citron vert

Sel poivre

 

Préparation

Peler et couper l’ail

Émincer l’oignon

Faire des petits bouquets de brocolis

Émincer les champignons

Couper finement le chou

Couper l’aubergine en tranches

Dans un wok verser le lait de coco et la pâte de curry rouge l’ail et l’oignon ainsi que les épices 

Faire cuire le tout à feu doux pendant 30 minutes

Ajouter les légumes et laisser cuire encore 30 minutes

Servir chaud

Astuces :

Accompagné le de riz basmati

On peut aussi ajouté des crevettes , mais il faut les mettre au dernier moment

 

Tian de légumes provençale

Tian de légumes provençale

Pour 4 personnes

3 tomates

1 aubergine

1 courgette

3 cs d’huile d’olive

2 cc de thym

1/2 gousse d’ail

Sel poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 210°

Laver puis couper les légumes en rondelles

Prendre un  plat rond ou un plat à gratin

Badigeonner le d’huile et l’ail pressé

Ajouter les légumes les uns à côtés des autres en les intercalant (une rondelle de tomate, une rondelle de courgette ….)

Enfournez le plat pour 40 min

Peut se manger juste comme ça ou on peu le servir en accompagnement avec du poisson ou de la viande

Verser les 2 cs d’huile d’olive dessus et parsemez le thym, sel et poivre

 

Riz sauté aux légumes

Riz sauté aux légumes de printemps

Pour 3 personnes

250 gr de riz basmati ou parfumé

4 carottes

1 botte d’asperges blanches

1 petit brocolis

+-5 cs  de sauce soja

1 trait d’huile de sésame ou de tournesol

 

Préparation

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et l’égoutter

Couper le brocolis en fleurette

Couper les carottes en fins  bâtonnets

Éplucher les asperges et garder les pointes (couper le reste en rondelles )

Dans un wok verser un filet d’huile et y faire revenir les légumes 8-10 min.

Saler poivrer

Ajoutez un peu d’eau et couvrir

Laissez les cuire 10 min environ à petit feu

Vérifiez que les légumes soient cuit et ajouter la sauce soja

Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive et faire sauter le riz pendant 10-15 min (il faut qu’il se dessèche un peu et devienne croustillant )

Servez le riz avec les légumes et rectifiez l’assaisonnement si jamais

 

Patates douces rissolées

Patates douces rissolées à l’ail et au thym

Pour 4 personnes

800 gr de patates douces

6-8 gousses d’ail avec la peau

4 petites branches de thym frais

Huile d’olive

Sel poivre

Préparation

Peler les patates et les couper en dés

Les blanchir dans du bouillon ou de l’eau salée

Égoutter les patates

Dans une poêle et un peu d’huile d’olive ajouter les branches de thym et  faire sauter les patates et l’ail entier

Remuer pour qu’elles dorent bien sur toutes les faces

Servir avec de la viande , du poisson ou d’autres légumes

 

colombo

 

Pâté valaisan le choléra

Le pâté valaisan est une recette typique du canton du Valais qui daterait de 1830 à l’époque des épidémies de choléra où les gens devaient rester en confinement …. et qu’ils devaient utiliser ce qu’ils avaient chez eux comme ils n’osaient pas sortir .

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Pour 4 personnes

2 rouleaux de pâtes brisée

400 gr de poireaux

2 pommes acidulées

250 gr de pommes de  terre à chaire ferme en robe des champs ( par exemple des amandines )

1 cc de sel

Poivre et muscade

300 gr de fromage de montagne valaisan (râpé grossièrement )

1 oeuf battu pour dorer le tout

 

Préparation

Préchauffer le four à 220°

Beurrer un moule à charnière de 24 cm Ø

Foncer le moule  avec la pâte et faite un rebord de 5 cm environ

 

Couper les poireaux en fines lamelles

Couper les pommes de terre en 4 et en petites tranches ou les râpées

Couper les pommes en petits cubes

Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir le poireau , mouillé avec de l’eau et laisser cuire doucement à feu doux pendant 8 min

Terminer la cuisson sans le couvercle jusqu’à évaporation du liquide et ajouter les pommes et les pommes de terre assaisonner et mélanger

Répartir la moitié de la farce dans le moule et éparpiller une partie du fromage râpé , remettre le reste de la farce et terminé par le reste du fromage râpé . Dorer le bord de la pâte qui est dans le moule

Recouvrir le tout avec le second rond de pâte bien presser les bords avec une fourchette et dorer le tout avec le reste de jaune d’oeuf

Découper un petit trou de la grandeur d’une pièce d’un francs pour que l’humidité puisse sortir

Et enfourné pour 45 min environ sur la grille à la moitié inférieur du four ,

Laisser refroidir , se mange tiède ou froid

 

Riz aux chanterelles

Riz aux chanterelles

Pour 2 personnes

1 verre de riz long grain

3,5 dl de bouillon

2cc de beurre

Pour les chanterelles

400gr de chanterelles nettoyées et éventuellement coupées en morceaux

2 petites échalotes

Du beurre pour rôtir

1 gousse d’ail finement hachée

1 dl de bouillon de légumes pour mouiller les champignons

2dl de demi crème

Sel , poivre

 

Préparation

Cuire le riz al dente dans le bouillon

Dorer les champignons au beurre

Les sortir de la poêle faire revenir l’échalote et l’ail dans un peu de beurre et ajouter les chanterelles

Incorporer la crème et porter à ébullition pendant 5 minutes à couvert et rectifier l’assaisonnement

Mélanger le riz avec les chanterelles et ajouter une noix de beurre

 

 

Riz vénézuélien aux légumes ma façon

Pour 4 personnes

1 verre à moutarde bien plein de riz long grain

1 grosse carotte

50 gr de brocolis

1 boîte de petits pois

1 oignon

2 gousses d’ail

1 petit piment

Sel poivre

4dl de bouillon de légumes

Huile d’olive

 

Préparation

Pelé et couper la carotte en petits cubes

Couper le brocolis en petits cubes

Émincer l’ail

Émincer l’oignon

Chauffer le wok avec un peu d’huile d’olive

Verser l’ail et l’oignon

Les faire suer et ajouter les brocolis et la carottes en premier laisser cuire 5 minutes et ajouter les petits pois

Verser le bouillon et ajouter le riz

Laisser cuire jusqu’à ébullition et une fois l’eau presque évaporer, baisser le feu pour finir à feu doux  bien remuer encore une fois et mettre le couvercle et laisser cuire encore environ 25 minutes (surveiller jusqu’à ce que le riz soit cuit )

On peu le manger tout seul ou en accompagnement avec de la viande ou du poisson

 

 

Moules à la sauce piquante

Pour deux personnes

 1paquet de moules fraîches

1 petit oignon

200gr de coulis de tomates

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 piment de Cayenne

50ml de vin blanc

2à 3 cs d’huile d’olive

Du persil frais

Préparation

Nettoyer les moules

Ôter les coquilles cassées

Dans une grande casserole verser le vin blanc et ajouter une feuille de laurier

Verser les moules et couvrir

Faire chauffer à feu vif et des que la vapeur s’échappe laisser cuire encore une à deux minutes jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes

Retirer les moules et garder le bouillon

Le filtrer avec une étamine ou sinon ne pas tout verser laisser le fond pour pas avoir du sable dedans

Peler et ciseler l’oignon finement (ou 3 échalotes)

Peler les gousses d’ail et les hacher finement

Laver le persil plat et le haché finement

Faire un coulis de tomate ou en prendre du tout prêt

Dans une grande poêle ou un wok faire revenir l’oignon et le piment fendu en deux

Quand l’oignon est translucide ajouter l’ail et bien mélanger

Ajouter le coulis de tomates avec l’autre feuille de laurier et laisser réduire de moitié a feu moyen

Une fois le coulis réduit ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il réduise encore une fois , toujours à feu moyen

Pendant ce temps enlever une partie de la coquille et écarter les moules pas ouvertes car leur consommation est déconseillée

Enfin incorporer les moules à la sauce et bien mélanger , laisser chauffer le tout quelques minutes parsemer de persil haché  et servir

Ces moules peuvent êtres servie en repas principale ou en apéro juste ajuster les quantités pour un apéro

On peu remplacer le piment par du piment d’Espelette ou du tabasco

 

 

 

Spaghetti aux crevettes

 

Pour 4 personnes

450 gr de spaghetti

Olives noires

Parmesan

1 cs d’huile d’olive

Sel poivre

 

Pour les crevettes

300 gr de crevettes décortiquées

Du piment D’Espelette

1 cs de persil haché

Une gousse d’ail pressé

Sel

Pour la sauce tomate

400 gr de tomates pelées concassées

2 cs de basilic haché

2 gousses d’ail

Sel poivre

1 cube de bouillon de boeuf

1 petit piment (facultatif)

 

Faire mariner les crevettes dans les épices et l’huile d’olive et le sel et laisser 1 h au frigo

Faire chauffer un peu d’huile d’olive

Ajouter l’ail et le faire dorer

Mettre les tomates et le cube de bouillon (moi je le délaye dans un peu de vin de blanc )

Sel poivre

Mettre le petit piment  et remuer , laisser mijoter à feu doux

Cuire les pâtes al dente les égouttées et les verser dans la sauce

Pendant ce temps là faire cuire les crevettes avec leur marinade 5 minutes

Une fois cuites les ajouter aux pâtes et à la sauce , mélanger et servir

 

Astuces

On peu ajouter des olives noires pour la déco et compléter les crevettes avec un mélange de fruits de mer 

 

Vol au vent aux fruits de mer sauce curry

Pour  deux personnes

1 paquet de fruits de mer surgelé ou 400 gr de fruits de mer frais

4 coques à vol au vent

20 cl de crème fraîche( allégé pour moi )

2 cc de maïzena

Du curry en poudre

1 oignon nouveau

1 dl de vin blanc

Sel poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole  bien chaude faire revenir les fruits de mer décongelés et égouttés ainsi que l’oignon finement émincé dans un filet d’huile d’olive

Saler poivrer et ajouter le curry

Déglacer au vin blanc

Dans un verre diluer la maïzena dans un peu d’eau ou de vin blanc au choix

Remuer et rectifier l’assaisonnement si besoin

Mettre les coques au four pour 10 minutes

Une fois bien chaudes les sortir et  les servir soit sur assiettes avec la farce dans les coques ou comme j’ai fais poser les coques sur un plat et un chauffe plat et la sauce la laisser dans la casserole comme cela chacun peut ce servir comme il en a envie

On peut les servir avec du riz ou des haricots vert vapeur

 

Nasi goreng à ma façon

Pour deux personnes

150 gr de riz basmati

2 1/4 dl d’eau

1 cs d’huile d’olive ou si on a de l’huile de sésame encore mieux

225 gr de poulet émincé

De la coriandre moulue

Du gingembre moulu

1 pincée de sel

Pour les légumes

1 cs d’huile d’olive

1 gousse d’ail émincée

1/2 piment épépiné en fines rondelles ou du sambal oelek

Mélange de légumes , ( par exemple des carottes , du chou frisé , des haricots , des petits pois ….moi j’ai utilisé mon mélange d’achards de légumes )

Une poignée de pousses de soja

Un oignon nouveau coupé en rondelles avec les fanes

Une gousse d’ail

1/2 cs de sauce soja

Quelques gouttes  de sauce worchester ( on peut toujours en rajouter à la fin de la cuisson des légumes )

Préparation

Dans un bol mettre l ‘émincé de poulet mariné avec les épices

Bien rincer le riz sous l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce que l’eau devienne claire

Laisser égoutter

Dans une casserole faire bouillir l’eau avec le riz

Pendant ce temps verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les légumes coupés en julienne et ajouter les épices qui vont avec ainsi que l’oignon et l’ail

Réserver et remettre de l’huile d’olive dans la poêle

Ajouter les blancs de poulet pour les faire dorer et garder un peu de marinade

Une fois les blancs de poulet cuit ajouter les légumes et le riz

Verser le reste de la marinade du poulet , mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire 

 

Croûtes aux champignons de Paris

 

Pour 4 personnes

8 tranches de pain de mie complet  ou de pain noir

800 gr de champignons

1 petite branche de  romarin frais

1 gousse d’ail

3dl de crème fraîche

Poivre sel

Préparation

Toaster le pain  (si pas de toaster on peut les faire griller au four à 240° pendant 5 minutes sur une plaque tout en haut du four

Couper les champignons en lamelles

Couper l’ail

Dans une poêle verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir  les champignons

Ensuite déglacer avec un peu de vin blanc  ajouter le romarin et ensuite la crème 

Laisser cuire encore quelques minutes et recouvrir les tranches de pain avec les champignons ( on peut soit faire les assiettes en cuisine ou mettre le pain toaster sur un plat et la sauce à part pour que chacun ce serve )

Accompagner d’une salade verte

Poulet sauce à l’ail des ours

 

 

Pour 4 personnes

4 blancs de poulet  coupés en dés

Sel poivre

1 petit bouquet d’ail des ours frais ou sinon 2-3 cc de pâte d’ail des ours

20 cl de crème

1 peu de vin blanc

1 pincée de piment d’Espelette

Un quart de poivron rouge

2 échalotes

 

 

Préparation

Peler le poivron et couper en dés

Laver et couper l’ail des ours 

Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec les échalotes émincées et le poivron

Ajouter le poulet et une fois qu’il est saisi et devient blanc déglacer au vin blanc

 Ajouter la crème pour stopper la cuisson et laisser mijoter encore quelques minutes

Saler poivrer

Servir avec un riz aux tomates ou tout simplement un riz blanc

 

Achards de légumes

Achards de légumes

Pour 6 -8 personnes

1 chou frisé ou un chou blanc

Des haricots vert

3 carottes

1 cive ou un oignon nouveau

1cm de gingembre frais râpé ou une cuillère de gingembre moulu

3 brins de coriandre fraîche  ou 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

1 cuillère à café de curcuma

Sel poivre

1 ou deux petits piments (au gout )

 

Préparation

Émincer le chou

Couper les carottes en bâtonnets

Couper les haricots en longs

Ciseler la coriandre

Émincer l’oignon 

Dans un wok ou une poêle avec des bords hauts faire chauffer un peu d’huile d’olive

Dans un saladier mettre tous les légumes et les épices

Ajouter une cuillère a soupe d’huile d’olive et mélanger le tout

Une fois la poêle chaude versez y les légumes avec la marinade et ajouter le sel et le poivre

Remuer de temps en temps et cuisez vos légumes al dente

A servir mélanger avec du riz basmati , ou un riz long , ou bien dans un sandwich ou des nouilles

 

Se congèle bien quelques semaines

Nouilles au thon

Nouilles au thon

Pour 4 personnes

400 gr de nouilles

1 boite de thon au naturel

4 tomates fraiches ou une grosse boite de tomates pelées

1 oignon jaune

Sel poivre

1 piment

Quelques feuilles de basilique

Préparation

Cuire les nouilles selon  les instructions du paquet

Émincer l’oignon

Dans une poêle faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive

Ajouter les tomates et le basilique

Saler poivrer

Ajouter le thon et le piment

Laisser mijoter à feu doux

Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec la sauce

Remuer bien et servez

Variante on peut ajouter une boite de petits pois et un peu de crème pour les gourmands

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