Colombo de poulet
Colombo de poulet au lait de coco
Pour 4 personnes
Ingrédients
2 oignons émincés
4 gousses d’ail dégermées
4 blancs de poulet
1 cuillère à café de colombo
1 boite de pulpe de tomates
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 cl de lait de coco
Sel Poivre
1/2 cuillère à café de curcuma
1 petit piment
Préparation
Faites dorer légèrement sans cesser de remuer. (Moi je déglace au rhum mais c’est pas obligé )
Ajoutez la pulpe de tomates, le lait de coco et tous les épices.
Faites mijoter pendant 25 minutes sans le couvercle à feu doux.
Colombo de porc
Colombo de porc
Ingrédients
pour 4 personnes
350 gr de ragoût de porc
1 carotte
1/2 oignon
1 citron vert
1 cuillère à soupe de colombo
1 piment
3 cuillères à soupe d’huile
Préparation
Couper la carotte et l’oignon en dés
Dans un fait tout chauffer l’huile
Faire revenir l’oignon et la carotte
Saler poivrer
Ajouter la viande pour la faire dorer
Une fois dorée ajouter 40cl d’eau ou du vin blanc et le piment
1 fois à ébullition laisser cuire à couvert pendant environ 1h15
Juste avant de servir ajouter le citron et laisser cuire encore environ 2 minutes
Servir chaud avec un riz
Pour ceux qui ont un grand appétit on peut faire cuire des patates douces ou des pommes de terre en même temps dans le colombo
Côtelettes d’agneau au romarin
Côtelettes d’agneau au romarin
Pour deux personnes
4 côtelettes d’agneau
1 dizaine de brins de romarin
3-4 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel poivre
Huile d’olive
Préparation
Dans une poêle faire chauffer l’huile a feu doux
Ajouter le romarin toujours à feu doux pour qu’il puisse bien libérer ses arômes
Épicer les côtelettes et les ajouter dans la poêle , les faire doré de chaque côté deux minutes a feu vif
Déglacer au vin blanc et ajouter la crème
Servir avec des nouilles ou du riz et une salade
choux farcis à la viande hachée
Choux farcis
Pour 8 personnes
1 chou vert frisé
600 g de viande de boeuf hachée maigre
1 oignon
2 gousses d’ail
1 oeuf
50 cl de bouillon de viande dégraissé
persil ciselé
sel, poivre
Préparation
Faites bouillir de l’eau et ajouter un cube de bouillon dans une grande casserole
Détaillez les feuilles du chou vert et plongez-les dans la casserole pendant 10 minutes
Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail
Mélangez le boeuf haché avec l’oignon, l’ail, le persil ciselé puis l’oeuf jusqu’à obtenir une farce bien homogène.
Salez et poivrez à votre goût.
Égouttez les feuilles de chou en fin de cuisson.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la grosse nervure de chaque feuille de chou dans le sens de la longueur
Déposez un peu de farce au centre de chaque feuille puis repliez les côtés
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.
Brochettes de saumon lait de coco et ananas
Brochettes de saumon au lait de coco
Pour deux personnes
2 pavés de saumon sans peau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 citron pressé
1 pincée de coriandre en poudre ou 4 brins de coriandre fraîche
1 pincée de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais
1 dl de lait de coco
4 tranches d’ananas
40 gr de noix de coco râpé
sel poivre
Préparation
Couper le saumon et les tranches d’ananas en dés
Dans un saladier verser le jus de citron , les épices ,l’huile d’olive et le poivre
Ajouter le saumon et laisser mariner une bonne dizaine de minutes avec le lait de coco et saler juste avant de sortir le saumon de sa marinade pas que toute l’eau sorte du poisson
Piquer les dés sur des piques à brochettes
Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faite dorer vos brochettes 2 à 3 minutes , déglacer au rhum et ajouter la noix de coco râpé
Servir avec un riz aux légumes ou un riz basmati
Pavés de saumon au lait de coco
Pavés de saumon au lait de coco
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon environ 100 gr chacun
5 dl de lait de coco
Du persil plat
Gingembre moulu
Pâte de citronnelle
Coriandre moulue
Rhum
Sel poivre
Préparation
Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive
Saler et poivrer le saumon
Faite dorer les pavés 3 minutes de chaque côtés
Réserver au chaud
Déglacer avec un peu de rhum et ajouter le lait de coco avec les épices et le persil haché
Ajouter une pointe de citronnelle et remuer
Saler poivrer
Napper les pavés et servir avec un riz aux achards de légumes ou un riz basmati
Cuisses de poulet au miel et graines de coriandre
Cuisses de poulet au miel et aux graines de coriandre
Pour 4 personnes
4 belles cuisses de poulet
2 cuillères à soupe de graines de coriandre
4 cuillères à soupe de miel de fleurs liquide
Sel poivre
3 citrons jaunes pressé
Préparation
Préchauffer le four à 210 °
Dans un plat à gratin chemiser d’alu (pas obliger , moi je le fais parce que avec le miel ça colle au plat et dur dur de le récupérer après )
disposer les cuisses et verser la marinade miel citron et laisser mariner 15 minutes en veillant à ce que les cuisses soient bien enduite de partout
Parsemer les graines de coriandre
Et enfourner pour 90 minutes en arrosant toutes les 20 minutes environ
Servir avec des nouilles
Sauté de poulet au paprika
Sauté de poulet au paprika
Pour 4 personnes
4 escalopes de poulet de 120 gr chacune
1 poivron rouge
1 cuillère à soupe de paprika doux
2 oignons moyens
25 cl de crème liquide
Huile d’olive
Sel poivre
1 Citron
Préparation
Émincer les escalopes en lamelles (moi j’ai pris de l’émincé )
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Dans une poêle faire dorer le poulet dans un peu d’huile , saler poivrer
Réserver la viande
Et à la place faire revenir les oignons émincé (sans les faire dorer )
Ajouter les poivrons mélanger pendant 5 minutes ( moi j’ai déglacer au vin blanc ,mais pas obligé )
Hors du feu saupoudrer de paprika et et mélanger
Ajouter la crème et terminer la cuisson quelques minutes
Avant de servir ajouter un filet de jus de citron
Astuces :
En place du poulet on peut prendre de la dinde , et pour le citron à la fin moi j ‘en ai pas mis et cela n’a pas manqué .
Et si on utilise du paprika doux on peut à la fin ajouter un peu de tabasco ou du piment d’Espelette pour relever le plat
S’accompagne avec un riz ou des nouilles et un bon rosé bien frais et une salade verte
Poulet basquaise
Poulet basquaise
Pour 4 personnes
1 poulet (moi je l’ai fais avec des cuisses de poulet )
700 gr de poivrons rouges
2 oignons
2 gousses d’ail
1 kilo de tomates
1 bouquet garni
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Découper le poulet en morceaux
Laver et épépiner les poivrons
Laver et épépiner les tomates
Couper les poivrons et les tomates en lanières
Émincer l’ail et l’oignon
Dans une casserole faire revenir l’oignon et l ‘ail dans l’huile d’olive
Ajouter les poivrons et le bouquet garni et laisser cuire 5 min a feu doux
Ajouter les tomates ainsi qu’un cube de bouillon de légumes et du piment d’Espelette et pendant ce temps dans une poêle faire dorer le poulet salé poivrer
Une fois le poulet bien dorer l’ajouter dans la casserole et laisser mijoter encore 35 min
Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec un riz
Médaillons de porc sauce aux champignons de Paris frais
Pour deux personnes
3 médaillons de porc
3 dl de crème fraîche
200 gr de champignons de Paris frais (brun parce que ils ont plus de goût)
Huile d’olive
1 branche de romarin
1 oignon nouveau ou cive
1dl de vin blanc
Sel poivre
Préparation
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive faire doré les médaillons 5 minutes de chaque côté
Émincer les champignons et l’oignon
Les faire revenir dans la poêle avec les médaillons et déglacer avec le blanc
Ajouter la crème et laisser mijoter encore une dizaine de minutes
Servir avec comme accompagnement des nouilles , ou des pommes de terre rôties et des fagots de haricots
gratin de brocolis
Gratin de brocolis
Pour 3 personnes
300 gr de brocolis frais ou surgelés
15 gr de beurre pour graisser le plat
2 oeufs
2 tranches de jambon
15cl de crème fraîche
1 oignon
2 gousses d’ail
100 gr d’Emmental ou de Gruyère râpé
Chapelure
Noix de muscade
Huile d’olive
Sel poivre
Préparation
Dans une grande casserole , faites bouillir un fond d’eau légèrement salée et plongez y les brocolis
Couvrez et faite cuire à feu doux 5 minutes
Épluchez hachez grossièrement l’oignon
Épluchez l’ail et le presser
Coupez le jambon en dés
Dans un grand bol battez les oeufs
Ajoutez la crème
Du sel du poivre ,et une pincée de noix de muscade
Mélangez et ajoutez le jambon et le tiers du fromage râpé
Mélangez le tout encore une fois
Bien égoutter les brocolis
Préchauffez le four à 180 °
Dans une casserole faire blondir les oignons dans un fond d’huile à feu très doux
Ajoutez l’ail et les brocolis , poivrez légèrement et mélangez
Versez les brocolis dans un plat à gratin graissé avec le beurre
Recouvrez du mélange d’œufs et saupoudrez de chapelure et du restant de gruyère râpé
Enfournez et laissez cuire 30 – 45 min, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné
Cuisses de poulet au four avec pommes de terre et oignons
Cuisses de poulet au four
Pour deux personnes
2 cuisses de poulet
Des pommes de terre nouvelles
1 oignon jaune
50 cl de bouillon de légumes
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel poivre
Piment de Cayenne
Préparation
Préchauffer le four à 210 °
Dans un plat à gratin faire un lit d’oignon avec des rondelles coupées finement
Déposer les cuisses de poulet dessus
Couper les pommes de terre en deux ou en quatre suivant leur grosseur
Saupoudrez de sel de poivre et d’épices ainsi que d’herbes de Provence
Ajouter un filet d’huile d’olive et verser le bouillon jusqu’à mi hauteur du plat
Enfourné pour 1h et à mi cuisson retourner une fois les cuisses de poulet et les retourner dans leur position initial 10 minutes avant la fin de la cuisson .
Servir bien chaud .
Riz aux tomates
Riz aux tomates
Pour 6 personnes
1 verre de riz
500grs de tomates
200grs oignons
1 morceau de beurre
1 cube de bouillon de légumes
Préparation
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante
Lavez et coupez les tomates en petits dés
Epluchez les oignons et les hacher
Dans une poêle faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il aie une légère coloration
Versez le riz pour qu’il s’imprègne
Ajoutez les oignons et remuez , ensuite ajouter tomates
Et ajoutez le bouillon dilué presque à la fin
Remuez et servir soit avec un poisson ou de la viande ou comme plat unique
Emincé de poulet vietnamienne
Pour 4 personnes
800 gr d’escalopes de poulet
2 cs de sauce soja
Gingembre moulu ou frais
100 gr de pousses de soja
1 poivron rouge
1 courgette
2 oignons
20 cl de vin blanc
Huile
Sel poivre
Préparation
Epluchez et émincé les oignons
Coupez le poivron en deux , épépinez le et émincez le en lanières
Coupez le courgette en lanières après l’avoir lavée (sans l’éplucher)
Lavez bien les pousses de soja
Emincez le poulet en lanières
Saupoudrez le de gingembre
Préparation
Faite revenir les oignons avec un peu d’huile dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient transparents
Ajoutez le poulet et faite revenir 2 minutes
Puis ajoutez la sauce soja , le vin et les légumes ainsi que les pousses de soja
Salez poivrez , couvrez puis laisser cuire pendant 10 minutes
Dorade royales à la poêle
Pour deux personnes
2 dorades vidées écaillées
1 branche de romarin
Un petit bouquet de persil plat
Citron
Sel poivre
Huile d’olive
Farine
Préparation
Fariner les poissons
Saler poivrer à l’intérieur et à l’extérieur
Glisser une demi branche de romarin à l’intérieur
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Mettez les dorades à griller 5 minutes à feu vif juste le temps de leur dorer la peau légèrement
Baissez le feu et les laisser cuire encore une dizaine de minutes
Ajoutez encore une cuillère d’huile d’olive et retournez les daurades ,laissez cuire encore 5 minutes elles doivent êtres bien doré
Comme c’est un poisson qui se dessèche vite surveillez la cuisson
Présentez entières ou en filets sur un plat de service
Mettre un papier d’alu sur le plat afin qu’elles ne se refroidissent pas
Dans une casserole faire fondre une noix de beurre et laisser crépiter juste quelques minutes pas qu’il noircisse
Hors du feu ajouter du sel du poivre et du persil plat avec un filet de citron
Réchauffez rapidement vos daurades et les arroser de suite avec le beurre fondu
Servir avec des pommes nature ou un riz et une salade verte
Steak de thon au barbecue
Steak de thon au barbecue
Pour 2 personnes 2 darnes de thon
Huile d’olive
Ail
Citron vert
Poivre
Piment d’Espelette
Sel
Herbes de Provence
Préparation
Pour la marinade
2 cs d’huile d’olive dans un saladier
Le jus d’un citron vert
3 gousses d’ail pressé
Du poivre
1 pincée de piment d’Espelette
1 bonne pincée d’herbes de Provence
Déposer les darnes de thon dans la marinade (ajouter le sel au dernier moment juste avant de les griller sinon cela va tirer toute l’eau du poisson)
Laissez mariner pendant 24h au frigo et les retourner une ou deux fois pour que la marinade s’imprègne bien des deux côtés
Ôtez les darnes de la marinade les saler et les déposer sur la grille du barbecue bien chaude pendant 15 minutes et les retournées à mi cuisson
Servir avec un riz ou des champignons farci (voir la recette dans la catégorie » entrées « ) et une salade
velouté de carottes
Velouté de carottes
4 personnes
500gr de carottes
1/2 de bouillon de légume ou de poule
25 cl de lait
25 cl de crème
Huile d’olive
Sel , poivre
1 pincée de curcuma
3 cm de gingembre frais
1 pincée de piment
Préparation
Éplucher les carottes et les couper en tronçons
Dans une casserole verser un filet d’huile d’olive
Faire revenir les carottes une dizaine de minutes pour qu’elles colorent
Ajouter le 1/2 de bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes pour qu’elles deviennent fondante
Ajouter la crème et le lait , les épices , le sel et le poivre et mixer le tout jusqu’à ce que cela devienne homogène .
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin
Endives au jambon
Endives au jambon
Pour 4 personnes
4 belles grosses endives
4 tranches de jambon blanc
1 litre de bouillon
Fromage râpé
sel poivre
Préparation
Préchauffer le four à 240°
Graisser un plat à gratin
Couper le pied des endives ( juste un peu pour qu’elles restent entière )
Les pochées 10 min dans le bouillon
Une fois cuite les égoutté et les laisser refroidir
Les rouler dans du jambon
Faire une béchamel (ou utiliser un sachet de sauce idéal et l’améliorer avec de la noix de muscade et un peu de poivre )
Une fois les endives prêtes les disposer au fond du plat à gratin et napper les avec la béchamel
Ajouter le fromage par dessus
Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que ce soit doré
Emincé de poulet au citron
Émincé de poulet au citron
Pour 2 personnes
2 blancs de poulet
2 citrons (juste le jus )
Paprika
Piment en poudre
1 oignon
sel , poivre
Huile d’olive
Préparation
Découper les blancs de poulet en longues et fines lanières
Saupoudrer généreusement de toutes les épices
Mettez le tout dans un petit récipient et arroser de jus de citron
Mélanger bien et laisser mariner
Pendant ce temps hacher l’oignon et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Lorsque a une belle couleur ambrée
Égoutter le poulet (sans l’essuyer ) et le faire revenir avec l’oignon dans la poêle , si les lamelles sont bien fines quelques minutes suffisent
Servez accompagner de riz blanc ou d’une salade
Tagliatelle au saumon fumé et pamplemousse
Tagliatelles au saumon fumé
2 personnes
4 balles de nouilles ou 300 gr de nouilles fraîches
3 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 pamplemousse rose
De l’aneth
Crème liquide
Tabasco
Huile d’olive
Sel poivre
Préparation
Découper le saumon fumé en lamelles de 1cm d’épaisseur
Partager le pamplemousse par la moitié et le presser
Dans un saladier mettre le saumon et le jus de pamplemousse
Ajouter le tabasco et saler poivrer
Laisser mariner 10 min
Cuire les nouilles
Une fois cuite les égoutter
Égoutter le poisson
Chauffer la poêle et faire revenir le saumon avec sa marinade pendant 2 minutes
Verser la crème et laisser cuire encore quelques minutes en ajoutant le tabasco (selon votre goût )
Ajouter les pâtes et bien mélanger
Servir sur assiettes et pour la déco ajouter l’aneth
Servir avec une salade mêlée ou une salade verte
Curry de légumes façon thaï
Curry façon thaï
Pour 4 personnes
5 dl de lait de coco
2 cs de pâte de curry rouge
2 gousses d’ail
1 oignon rouge
Gingembre râpé
1 branche de thym
1/2 bouquet de coriandre
1 petit brocolis
1 petit chou chinois
4 champignons de Paris
1 aubergine
Le zeste d’un citron vert
Sel poivre
Préparation
Peler et couper l’ail
Émincer l’oignon
Faire des petits bouquets de brocolis
Émincer les champignons
Couper finement le chou
Couper l’aubergine en tranches
Dans un wok verser le lait de coco et la pâte de curry rouge l’ail et l’oignon ainsi que les épices
Faire cuire le tout à feu doux pendant 30 minutes
Ajouter les légumes et laisser cuire encore 30 minutes
Servir chaud
Astuces :
Accompagné le de riz basmati
On peut aussi ajouté des crevettes , mais il faut les mettre au dernier moment
Tian de légumes provençale
Tian de légumes provençale
Pour 4 personnes
3 tomates
1 aubergine
1 courgette
3 cs d’huile d’olive
2 cc de thym
1/2 gousse d’ail
Sel poivre
Préparation
Préchauffer le four à 210°
Laver puis couper les légumes en rondelles
Prendre un plat rond ou un plat à gratin
Badigeonner le d’huile et l’ail pressé
Ajouter les légumes les uns à côtés des autres en les intercalant (une rondelle de tomate, une rondelle de courgette ….)
Enfournez le plat pour 40 min
Peut se manger juste comme ça ou on peu le servir en accompagnement avec du poisson ou de la viande
Verser les 2 cs d’huile d’olive dessus et parsemez le thym, sel et poivre
Riz sauté aux légumes
Riz sauté aux légumes de printemps
Pour 3 personnes
250 gr de riz basmati ou parfumé
4 carottes
1 botte d’asperges blanches
1 petit brocolis
+-5 cs de sauce soja
1 trait d’huile de sésame ou de tournesol
Préparation
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et l’égoutter
Couper le brocolis en fleurette
Couper les carottes en fins bâtonnets
Éplucher les asperges et garder les pointes (couper le reste en rondelles )
Dans un wok verser un filet d’huile et y faire revenir les légumes 8-10 min.
Saler poivrer
Ajoutez un peu d’eau et couvrir
Laissez les cuire 10 min environ à petit feu
Vérifiez que les légumes soient cuit et ajouter la sauce soja
Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive et faire sauter le riz pendant 10-15 min (il faut qu’il se dessèche un peu et devienne croustillant )
Servez le riz avec les légumes et rectifiez l’assaisonnement si jamais
Patates douces rissolées
Patates douces rissolées à l’ail et au thym
Pour 4 personnes
800 gr de patates douces
6-8 gousses d’ail avec la peau
4 petites branches de thym frais
Huile d’olive
Sel poivre
Préparation
Peler les patates et les couper en dés
Les blanchir dans du bouillon ou de l’eau salée
Égoutter les patates
Dans une poêle et un peu d’huile d’olive ajouter les branches de thym et faire sauter les patates et l’ail entier
Remuer pour qu’elles dorent bien sur toutes les faces
Servir avec de la viande , du poisson ou d’autres légumes
Pâté valaisan le choléra
Le pâté valaisan est une recette typique du canton du Valais qui daterait de 1830 à l’époque des épidémies de choléra où les gens devaient rester en confinement …. et qu’ils devaient utiliser ce qu’ils avaient chez eux comme ils n’osaient pas sortir .
Pour 4 personnes
2 rouleaux de pâtes brisée
400 gr de poireaux
2 pommes acidulées
250 gr de pommes de terre à chaire ferme en robe des champs ( par exemple des amandines )
1 cc de sel
Poivre et muscade
300 gr de fromage de montagne valaisan (râpé grossièrement )
1 oeuf battu pour dorer le tout
Préparation
Préchauffer le four à 220°
Beurrer un moule à charnière de 24 cm Ø
Foncer le moule avec la pâte et faite un rebord de 5 cm environ
Couper les poireaux en fines lamelles
Couper les pommes de terre en 4 et en petites tranches ou les râpées
Couper les pommes en petits cubes
Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir le poireau , mouillé avec de l’eau et laisser cuire doucement à feu doux pendant 8 min
Terminer la cuisson sans le couvercle jusqu’à évaporation du liquide et ajouter les pommes et les pommes de terre assaisonner et mélanger
Répartir la moitié de la farce dans le moule et éparpiller une partie du fromage râpé , remettre le reste de la farce et terminé par le reste du fromage râpé . Dorer le bord de la pâte qui est dans le moule
Recouvrir le tout avec le second rond de pâte bien presser les bords avec une fourchette et dorer le tout avec le reste de jaune d’oeuf
Découper un petit trou de la grandeur d’une pièce d’un francs pour que l’humidité puisse sortir
Et enfourné pour 45 min environ sur la grille à la moitié inférieur du four ,
Laisser refroidir , se mange tiède ou froid
Riz aux chanterelles
Riz aux chanterelles
Pour 2 personnes
1 verre de riz long grain
3,5 dl de bouillon
2cc de beurre
Pour les chanterelles
400gr de chanterelles nettoyées et éventuellement coupées en morceaux
2 petites échalotes
Du beurre pour rôtir
1 gousse d’ail finement hachée
1 dl de bouillon de légumes pour mouiller les champignons
2dl de demi crème
Sel , poivre
Préparation
Cuire le riz al dente dans le bouillon
Dorer les champignons au beurre
Les sortir de la poêle faire revenir l’échalote et l’ail dans un peu de beurre et ajouter les chanterelles
Incorporer la crème et porter à ébullition pendant 5 minutes à couvert et rectifier l’assaisonnement
Mélanger le riz avec les chanterelles et ajouter une noix de beurre
Riz vénézuélien aux légumes ma façon
Pour 4 personnes
1 verre à moutarde bien plein de riz long grain
1 grosse carotte
50 gr de brocolis
1 boîte de petits pois
1 oignon
2 gousses d’ail
1 petit piment
Sel poivre
4dl de bouillon de légumes
Huile d’olive
Préparation
Pelé et couper la carotte en petits cubes
Couper le brocolis en petits cubes
Émincer l’ail
Émincer l’oignon
Chauffer le wok avec un peu d’huile d’olive
Verser l’ail et l’oignon
Les faire suer et ajouter les brocolis et la carottes en premier laisser cuire 5 minutes et ajouter les petits pois
Verser le bouillon et ajouter le riz
Laisser cuire jusqu’à ébullition et une fois l’eau presque évaporer, baisser le feu pour finir à feu doux bien remuer encore une fois et mettre le couvercle et laisser cuire encore environ 25 minutes (surveiller jusqu’à ce que le riz soit cuit )
On peu le manger tout seul ou en accompagnement avec de la viande ou du poisson
Moules à la sauce piquante
Pour deux personnes
1paquet de moules fraîches
1 petit oignon
200gr de coulis de tomates
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 piment de Cayenne
50ml de vin blanc
2à 3 cs d’huile d’olive
Du persil frais
Préparation
Nettoyer les moules
Ôter les coquilles cassées
Dans une grande casserole verser le vin blanc et ajouter une feuille de laurier
Verser les moules et couvrir
Faire chauffer à feu vif et des que la vapeur s’échappe laisser cuire encore une à deux minutes jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes
Retirer les moules et garder le bouillon
Le filtrer avec une étamine ou sinon ne pas tout verser laisser le fond pour pas avoir du sable dedans
Peler et ciseler l’oignon finement (ou 3 échalotes)
Peler les gousses d’ail et les hacher finement
Laver le persil plat et le haché finement
Faire un coulis de tomate ou en prendre du tout prêt
Dans une grande poêle ou un wok faire revenir l’oignon et le piment fendu en deux
Quand l’oignon est translucide ajouter l’ail et bien mélanger
Ajouter le coulis de tomates avec l’autre feuille de laurier et laisser réduire de moitié a feu moyen
Une fois le coulis réduit ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il réduise encore une fois , toujours à feu moyen
Pendant ce temps enlever une partie de la coquille et écarter les moules pas ouvertes car leur consommation est déconseillée
Enfin incorporer les moules à la sauce et bien mélanger , laisser chauffer le tout quelques minutes parsemer de persil haché et servir
Ces moules peuvent êtres servie en repas principale ou en apéro juste ajuster les quantités pour un apéro
On peu remplacer le piment par du piment d’Espelette ou du tabasco
Spaghetti aux crevettes
Pour 4 personnes
450 gr de spaghetti
Olives noires
Parmesan
1 cs d’huile d’olive
Sel poivre
Pour les crevettes
300 gr de crevettes décortiquées
Du piment D’Espelette
1 cs de persil haché
Une gousse d’ail pressé
Sel
Pour la sauce tomate
400 gr de tomates pelées concassées
2 cs de basilic haché
2 gousses d’ail
Sel poivre
1 cube de bouillon de boeuf
1 petit piment (facultatif)
Faire mariner les crevettes dans les épices et l’huile d’olive et le sel et laisser 1 h au frigo
Faire chauffer un peu d’huile d’olive
Ajouter l’ail et le faire dorer
Mettre les tomates et le cube de bouillon (moi je le délaye dans un peu de vin de blanc )
Sel poivre
Mettre le petit piment et remuer , laisser mijoter à feu doux
Cuire les pâtes al dente les égouttées et les verser dans la sauce
Pendant ce temps là faire cuire les crevettes avec leur marinade 5 minutes
Une fois cuites les ajouter aux pâtes et à la sauce , mélanger et servir
Astuces
On peu ajouter des olives noires pour la déco et compléter les crevettes avec un mélange de fruits de mer
Vol au vent aux fruits de mer sauce curry
Pour deux personnes
1 paquet de fruits de mer surgelé ou 400 gr de fruits de mer frais
4 coques à vol au vent
20 cl de crème fraîche( allégé pour moi )
2 cc de maïzena
Du curry en poudre
1 oignon nouveau
1 dl de vin blanc
Sel poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole bien chaude faire revenir les fruits de mer décongelés et égouttés ainsi que l’oignon finement émincé dans un filet d’huile d’olive
Saler poivrer et ajouter le curry
Déglacer au vin blanc
Dans un verre diluer la maïzena dans un peu d’eau ou de vin blanc au choix
Remuer et rectifier l’assaisonnement si besoin
Mettre les coques au four pour 10 minutes
Une fois bien chaudes les sortir et les servir soit sur assiettes avec la farce dans les coques ou comme j’ai fais poser les coques sur un plat et un chauffe plat et la sauce la laisser dans la casserole comme cela chacun peut ce servir comme il en a envie
On peut les servir avec du riz ou des haricots vert vapeur
Nasi goreng à ma façon
Pour deux personnes
150 gr de riz basmati
2 1/4 dl d’eau
1 cs d’huile d’olive ou si on a de l’huile de sésame encore mieux
225 gr de poulet émincé
De la coriandre moulue
Du gingembre moulu
1 pincée de sel
Pour les légumes
1 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail émincée
1/2 piment épépiné en fines rondelles ou du sambal oelek
Mélange de légumes , ( par exemple des carottes , du chou frisé , des haricots , des petits pois ….moi j’ai utilisé mon mélange d’achards de légumes )
Une poignée de pousses de soja
Un oignon nouveau coupé en rondelles avec les fanes
Une gousse d’ail
1/2 cs de sauce soja
Quelques gouttes de sauce worchester ( on peut toujours en rajouter à la fin de la cuisson des légumes )
Préparation
Dans un bol mettre l ‘émincé de poulet mariné avec les épices
Bien rincer le riz sous l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce que l’eau devienne claire
Laisser égoutter
Dans une casserole faire bouillir l’eau avec le riz
Pendant ce temps verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les légumes coupés en julienne et ajouter les épices qui vont avec ainsi que l’oignon et l’ail
Réserver et remettre de l’huile d’olive dans la poêle
Ajouter les blancs de poulet pour les faire dorer et garder un peu de marinade
Une fois les blancs de poulet cuit ajouter les légumes et le riz
Verser le reste de la marinade du poulet , mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Croûtes aux champignons de Paris
Pour 4 personnes
8 tranches de pain de mie complet ou de pain noir
800 gr de champignons
1 petite branche de romarin frais
1 gousse d’ail
3dl de crème fraîche
Poivre sel
Préparation
Toaster le pain (si pas de toaster on peut les faire griller au four à 240° pendant 5 minutes sur une plaque tout en haut du four
Couper les champignons en lamelles
Couper l’ail
Dans une poêle verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir les champignons
Ensuite déglacer avec un peu de vin blanc ajouter le romarin et ensuite la crème
Laisser cuire encore quelques minutes et recouvrir les tranches de pain avec les champignons ( on peut soit faire les assiettes en cuisine ou mettre le pain toaster sur un plat et la sauce à part pour que chacun ce serve )
Accompagner d’une salade verte
Poulet sauce à l’ail des ours
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet coupés en dés
Sel poivre
1 petit bouquet d’ail des ours frais ou sinon 2-3 cc de pâte d’ail des ours
20 cl de crème
1 peu de vin blanc
1 pincée de piment d’Espelette
Un quart de poivron rouge
2 échalotes
Préparation
Peler le poivron et couper en dés
Laver et couper l’ail des ours
Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec les échalotes émincées et le poivron
Ajouter le poulet et une fois qu’il est saisi et devient blanc déglacer au vin blanc
Ajouter la crème pour stopper la cuisson et laisser mijoter encore quelques minutes
Saler poivrer
Servir avec un riz aux tomates ou tout simplement un riz blanc
Achards de légumes
Achards de légumes
Pour 6 -8 personnes
1 chou frisé ou un chou blanc
Des haricots vert
3 carottes
1 cive ou un oignon nouveau
1cm de gingembre frais râpé ou une cuillère de gingembre moulu
3 brins de coriandre fraîche ou 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de curcuma
Sel poivre
1 ou deux petits piments (au gout )
Préparation
Émincer le chou
Couper les carottes en bâtonnets
Couper les haricots en longs
Ciseler la coriandre
Émincer l’oignon
Dans un wok ou une poêle avec des bords hauts faire chauffer un peu d’huile d’olive
Dans un saladier mettre tous les légumes et les épices
Ajouter une cuillère a soupe d’huile d’olive et mélanger le tout
Une fois la poêle chaude versez y les légumes avec la marinade et ajouter le sel et le poivre
Remuer de temps en temps et cuisez vos légumes al dente
A servir mélanger avec du riz basmati , ou un riz long , ou bien dans un sandwich ou des nouilles
Se congèle bien quelques semaines
Nouilles au thon
Nouilles au thon
Pour 4 personnes
400 gr de nouilles
1 boite de thon au naturel
4 tomates fraiches ou une grosse boite de tomates pelées
1 oignon jaune
Sel poivre
1 piment
Quelques feuilles de basilique
Préparation
Cuire les nouilles selon les instructions du paquet
Émincer l’oignon
Dans une poêle faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive
Ajouter les tomates et le basilique
Saler poivrer
Ajouter le thon et le piment
Laisser mijoter à feu doux
Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec la sauce
Remuer bien et servez
Variante on peut ajouter une boite de petits pois et un peu de crème pour les gourmands
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